Фото
Декабрь 1986 г. - Январь 1987 г.
Маршрут заявленный:
к. Аршан – р. Мойгота – пер. Дубль W 1А – р. Билюта – р. Шумак – пер. Политехник 1А – п. Кырен.
Маршрут пройденный:
к. Аршан – р. Мойгота – пер. Дубль W 1А – р. Билюта – р. Китой – пер. Аршанский 1А – к. Аршан
Внимание! Не на всех картах вы найдете р. Мойгота. На карте "Тункинские гольцы" Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия ГУГК СССР 1990 г. Мойгота обозначена как р. Булу, вторая на запад крупная долина от р. Барун-Хандагай. Перевалы Дубль W (1А) и Мираж (1Б) обозначены не правильно, их следует сместить на запад. Перевал Дубль W расположен к западу от вершины Мойгота (2939м). Перевал Мираж нужно поставить на место Дубля на восток от вершины. Есть неточности в обозначении других перевалов. Проверяйте информацию о перевалах! Названия реки и перевалов употреблял как на туристкой карте-схеме 70-80 г.
Участники:
Зарубин Андрей Васильевич – руководитель похода.
Чебыкин Юрий Анатольевич – надежный товарищ. В прошлом лыжник-спортсмен.
Веснин Александр Фёдорович – известный в нашем городе художник. Опыт горных походов приобретал в солидном возрасте (1939 год рождения), дошел до горной «пятёрки». Колоритная личность.
Гончаровский Сергей – ученик девятого класса. Новичок в туризме.
Попова Наталья Вячеславовна – опыт походов совершенно разных видов: пешие, конные, вело…
Давыдова Ольга Алексеевна – коренная иркутянка. Широкий круг интересов, неудержимая тяга к приключениям, удивительная способность попадать в разные истории…
Идея похода заключалась в том чтобы встретить новый год в Саянах, желательно на Шумаке, на минеральных источниках. Не все смогли взять отпуск за неделю до нового года. В Иркутск прибыли только 28 декабря. Здесь к нам присоединилась Оля Давыдова. Сразу в этот день уехать не удалось. Группа у нас подобралась достаточно разношерстная. В те годы, МКК выпускала группы в зимние походы только в количестве не менее шести человек. Приходилось при недостаточном комплекте группы заявлять фиктивных участников или брать с собой достаточно случайных людей. Почти все участники имели мизерный опыт лыжных походов, только Федорыч имел опыт горных походов, да у меня была лыжная пятерка. Двое вообще первый раз направлялись в горы, но энтузиазма было хоть отбавляй, все рвались в бой.
29/12/86
В Иркутске садимся на автобус до Аршана. На въезде в погранзону (в те годы въезд в Тункинскую долину был только по пропускам), автобус останавливают для проверки документов. Меня и Олю просят выйти из автобуса и ведут в караулку. Оказалось, у меня не правильно оформлен пропуск в погранзону, а у Ольги свой пропуск оказался просрочен. Пытаемся разжалобить капитана пограничника: «Мы не знали… Так нам оформили документы… В следующий раз сделаем правильно…». С Олей было сложнее: она работала в Тункинской долине и имела свой пропуск, но срок этого пропуска истек уже два дня назад. Об этом я узнал только сейчас, при проверке документов. Вдоволь насмотревшись на наш жалкий вид, капитан сжалился над нами: «Ладно, не буду портить вам праздничного настроения. Если в горах вас засыплет снегом – за это я не отвечаю. Можете ехать дальше». Спасибо на добром слове… Пассажиры автобуса все это время терпеливо дожидались нашего освобождения. В Аршан прибыли вечером. Дали телеграмму в Усть-Илимск, о выходе на маршрут. Столовая уже закрылась. Решили выходить на маршрут сейчас, не ждать утра. Ни как не могли найти дорогу на Тагархай. Пошли по какой то лесной дороге. Вышли на лесозаготовки и дорога кончилась. Окончательно заблудившись, решили ночевать в лесу. Температура –23°, идет мелкий снег. В темноте ставим палатку, варим ужин.
30/12/86
Утром вышли по дороге в обратном направлении. На перекрестке дорог взяли ЮЗ направление. Через час вышли к улусу Тагархай. Шли все время по дороге. Снега мало, хорошо идти. В Тагархае в доме поселкового совета сделали мелкий ремонт лыж, погрелись. Проходим Тагархай по главной улице и выходим на поля. Дорога идет на запад, вдоль хребтов. Через два перехода делаем небольшой перекус. Чай у нас в термосах. В районе р. Зун-Хандагай дорога заходит в лес. Недалеко от речки есть большая поляна. Удобное место для стоянки летом. Дальше встречаются вырубки, небольшие поля. К трем часам дня подошли к большому зимовью. Дом расположен между речками – Мойгота и Тунка. Отсюда хорошо просматривается долина р. Мойготы. Нам туда. От зимовья в сторону гор идет просека. По просеке прошли примерно 200 метров. Повернули по левому отвороту. Скоро просека кончилась. Поднимаемся по склону, поросшему сосновым лесом. Вдруг обнаруживаю, что моя сумка с картами и документами осталась в зимовье. Народ продолжает движение вперед и вверх, а я скатываюсь обратно, за документами. Когда догнал своих, уже горел костер, ставили палатку. Палатка – обычная брезентушка, с обрезанным дном, и приспособленная под печку. Печка в лыжном походе, это отдельная тема. Есть свои плюсы и минусы. Если большинство ночевок проходит в лесной зоне, то лучше брать печку.
Плюсы:
1. Спишь в тепле, завтрак подают в постель.
2. Можно хорошо просушить вещи. У костра хорошей сушки не получается.
3. Есть время на ремонт одежды и снаряжения, сочинение дневника.
4. Утренний дежурный может заранее согреть воду, натопить снег (все равно не спит).
5. Ночью всегда можно попить чаю. Дежурному надо чем-то заниматься.
Минусы:
1. Печка занимает дополнительный объем и вес в рюкзаке.
2. Необходимость заготовки дров для печки.
3. Необходимость дежурства у печки.
В большой группе, дежурство несущественный минус, и очень актуально когда группа 3-4 человека. При определенной сноровке, можно спать и во время своего дежурства, свернувшись калачиком на дровах возле печки, что я часто практиковал и нередко «заезжал» на время следующего дежурного (к его великому удовольствию).
Под стойки для палатки мы выбирали палки с возможно большим количеством сучков. На эти сучки потом развешивается всевозможная одежда и ботинки. Под коньком крыши в специальных петлях подвешивается лыжная палка, также служащая насестом для одежды. Ночью, часто что-нибудь падает, и бывает, попадает в котел с чаем. Один раз утром выплеснули остатки ночного чая вместе с носками и очками. Сколько было радости у хозяев найденных вещей, и столько грусти у любителей попить чайку…
31/12/86
Подъем стал круче. Заросли багульника. Встречаются полосы густого ельника. Идем пешком, лыжи привязаны к рюкзакам. Через сорок минут вышли к сухому руслу Мойготы. Завалы камней и бревен. Снега мало. По дну проходим небольшой каньон. На снегу видны старые следы, похоже шли люди. Интересно кто они? Туристы или охотники. Солнце освещает склоны вверху, но у нас, его нет. В январе на дно ущелья солнце почти не заглядывает. Идем дальше по руслу. Река труднопроходимая - большие валуны, крутые склоны, отсутствие троп. Появилась вода, лед достаточно тонкий. Только подумал: «Здесь глубоко не провалишься» и тут же по грудь ухожу в воду. Довольно быстро выползаю на лед. Верхняя одежда намокла, на морозе быстро покрылась корочкой льда, но внутри сухо. Все-таки важно правильно одеться. Снова вверх. Резкий набор высоты. Устраиваем перекус. Световой день очень короткий, жалко тратить время на горячие обеды. Перекусы заранее расфасованы по мешочкам. Набор: колбаса, сухари, конфеты, сахар, шербет. Чай несем в двух термосах. Около семнадцати часов встали на ночевку, на речной террасе. Много хороших дров. Отличный обзор. Видны верховья Мойготы. Готовимся к Новому Году. Шампанское замерзло. Срочно отогреваем. Успели! 00 часов. Ура-а! Новый год! 1987! Отмечаем шампанским и шоколадом. Стало хорошо, душевно… Зажигаем бенгальские огни. Спели несколько песен. Где-то в теплых квартирах, в эти минуты люди встречают новый год. Испытывают они те же чувства? Вряд ли! Палатка внутри покрылась толстым слоем инея. На улице мороз.
01/01/87
Утром –32°C. Долго собираемся после новогодней ночи. Выходим почти в десять. На спуске к реке, Федорыч подворачивает ногу, но идти может. Скоро выходим на большую наледь. Идти хорошо - лед покрыт снегом. Воды мало. Наледь выводит нас к моренному валу, перегораживающем долину Мойготы. Зимой ночевку нужно делать здесь. Летом можно подняться на морену. Подъем 25 минут. Здесь растут отдельные небольшие деревья. Долина расширяется. Можно идти на лыжах. Погода – мороз и солнце. Подошли ко второй морене. Слева спускается ледовый язык. Подъем справа от ледопада по морене, местами по снежнику. После выхода на морену пологий подъем до третей морены. С вершины третей морены видны перевалы: Дубль W и Мираж. Перевалы разделяет гора, на южном ребре скала в виде башни. Перевал Дубль W виден слева от башни. Третья морена подпирает большое озеро. Уходим в левый цирк. Подъем по крупной осыпи. Двигаться следует между моренами ближе к правому склону цирка. Мы поднялись по средней морене, набрав ненужную высоту. Потом пришлось спускаться вниз. Идти надо было по впадине правее. Там есть малое озеро. На морене нашли старую стоянку. Вышли на нее по каменным вешкам. На стоянке было немного дров. Забираем все с собой. Спустились с морены на большую поляну. Камней почти нет. Летом возможно есть небольшое озеро. Подошли к последнему взлету на перевал. Это самый протяженный и крутой подъем. Время 17 часов, скоро стемнеет. Понимаю, что идти на перевал в темноте глупо и опасно. Встаем на ночевку возле большого камня. Палатку обложили снежными кирпичами. Под палатку постелили лыжи. Протопили печку найденными дровами. Оставили немного на утро. Вскипятили чай на сухом горючем. На улице мороз. Почти холодная ночевка.
02/01/87
Сегодня зарегистрирована самая низкая температура в нашем походе –37°С. Опять долго собираемся, народ еле шевелится. Перед выходом нахожу упаковку с сухим горючим. Спрашиваю: «Кто потерял?» Никто не ответил... Видимо кто-то решил, что горючее уже лишнее. Сразу от нашей стоянки начинается подъем на перевал. Двигаемся по крупной осыпи. Через полтора часа подошли к скале-монолиту. Долго ждем отставших девчонок. Тепло, ветра нет, греемся на солнце. Отсюда открывается вид на долину Мойготы. От скалы видно седло перевала. Дальнейший путь к нему идет по крутому кулуару. Движение по левому борту кулуара. Выход на седловину слева по скалам. Скользко. Мешают лыжи на рюкзаках. Пришлось навешивать веревку на последнем крутом участке и затаскивать ослабевший народ. 13-00 на перевале ДубльW. Перевал – узкая щель в скале, проходится обычно правая часть буквы W(со стороны Тункинской долины). На перевале небольшая площадка. Обзор плохой. Тур находится слева. Сняли записку туристов города Зима - были здесь в ноябре. Спуск с перевала несложный, по мелкой и средней осыпи. Открылся прекрасный вид на верховья реки Правая Билюта. После перевального взлета спуск проходит по крупной осыпи. Снега здесь немного больше, но на лыжах идти нельзя. Спуск к озеру пологий. Возможны места ночевок. Озеро перешли на лыжах. От озера еще виден перевал. Лес внизу не виден. Дальше опять пешком. Спускаемся по ложбине между моренами. Оптимальный путь выбрать очень трудно. Идем медленно, часто кто-нибудь проваливается в щели между камнями. Удивительно, как не переломали здесь себе кости. Справа крупная крутая осыпь. Спускаться нужно по левой морене. Она мельче и положе. Морены идут ступенями. Первая ступень от озера, потом пологий участок и вторая ступень. Стемнело. Спустится до второго пологого участка не успели. Сильно устали. Идти в темноте стало опасно. Гончаровский Сергей сорвался на склоне, проехал десяток метров, но все обошлось. Решили ночевать. Палатку поставили на большом камне. На сухом горючем кипятим чай. Очень хочется пить. Одежда и обувь обледенели. Спальники мокрые еще с прошлой ночевки. Палатку поставили неудачно, задувает ветер. Всю ночь почти не спали. Спал только Серега - молодой организм хотел отдыхать. Федорыч прикладывался к фляжке и развлекал народ, делая различные упражнения. Это он так грелся. Сидели, прижавшись друг к другу. Еще одну такую ночевку мы не осилим.
03/01/87
T = -24°C У Чебыкина и Гончаровского обморожены пальцы ног. Обувь одеть не могут. С трудом заставляем себя двигаться. Равнодушие ко всему происходящему. Мы были близки к полному замерзанию. Юрка одевает наши дежурные валенки – свои ботинки одеть так и не смог. До леса спускались два часа. Вчера немного не хватило времени. После перегиба склона, увидели долгожданный лес. Остановились у речки. Много сухостоя. Дрова для нас – высшая ценность. Воды нет, но есть лед. Будем делать полудневку. Надо отдохнуть, привести себя в порядок. У нас два дня задержки. Будем выходить запасным вариантом, через Аршанский перевал. Возвращаться через Дубль W не имеет смысла - окончательно замерзнем. Первым делом кипятим большой котел с чаем. Выпиваем, снова ставим котлы под чай и суп. Остаток дня посвещяем набиванию голодных желудков. На Билюте ровный сухой лед, завтра быстро покатимся вниз.
04/01/87
Ночью слышал как на льду что-то потрескивало. Утром увидели как по льду идет вода. По воде не пойдешь. Нам патологически не везет. Вместо легкого катания по чистому льду – продираемся по береговым кустам, что отнимает много времени. Незапланированные остановки на мелкий ремонт лыж. У парней болят обмороженные ноги. Даем обезболивающее. К трем часам дня подошли к стрелке Левой и Правой Билюты. Долина Билюты расширилась. На реке – чистый и гладкий как зеркало лед. Народ тут же начал падать - нет сноровки. Ночевали на правом берегу реки. Сухих дров достаточно.
05/01/87
Идем по реке, по следам крупной кошки. «Барсик» точно выбирает путь, обходит опасные участки, промоины. Прошли наледь левого притока. У начала каньона, на левом берегу вышли на тропу. Снега мало. Снимаем лыжи. Тропа идет через смешанный лес, местами помечена затесками на деревьях. Хорошо виден правый берег Билюты. По дну каньона не пройти. Вода не замерзает, сплошные пороги и водопады. Во время перекуса разводим большой костер, благо много сухих дров. После обеда потеряли тропу, самонадеянно идем дальше. Тропу в таких случаях надо искать! Не стоит жалеть время на поиски тропы. Забираемся в такой бурелом, что не знаем куда идти: вверх или вниз. Где тропа? Иногда кто-нибудь поскальзывается и летит вниз по склону, по пути собирая сучки и ветки. Одежда быстро приходит в негодность. Верхние штаны разорваны на ленточки. Вышли к каньону в устье притока №15. Глубина каньона 60-70 метров, отвесные стены. Разноцветные камни. Красивое зрелище. Приток течет тоже в каньоне. Начинаем обходить каньон притока. До верха в этот день так и не добрались. Ночуем. В темноте виден правый берег Билюты.
06/01/87
Через пятнадцать минут после выхода, тропа спускается и пересекает приток №15. После подъема опять потеряли тропу. На одном из поворотов склона, вышел к стае кабарги. Как чуткие звери нас не услышали, непонятно. Видимо были заняты добычей пищи. Кабарожьи тропы и покопки часто встречаются в глухих уголках Саян. Маленькие олени быстро умчались по склону. После каньона тропа спускается к реке. В устье Билюты через речку перекинут подвесной мост. Выходим на Китой. На льду видим следы одиночного лыжника. Дальше наш путь вниз по Китою. Ровный лед без промоин, что редкость для этих мест. Сильный мороз сковал горную реку. Встали на ночевку на левом берегу, возле ледопада. Удобное место для стоянки. Китой течет среди крутых берегов. Всю ночь дул сильный ветер.
07/01/87
Ширина Китоя 20-30 метров. Идем на лыжах по льду. Навстречу мужик на лыжах и с ружьем. Поздоровались, поговорили. Мужик охотится с напарником, живут в зимовье напротив Ихе-Гола. Рассказал как найти тропу на Федюшкину речку. Дошли до избушки. Полчаса отдыхаем в теплом зимовье. Так не хочется уходить. Пересекаем Китой и быстро находим тропу. Тропа на Федюшкину речку, начинается на правом берегу Ихе-Гола, справа от островка соснового леса. Тропа маркирована знаками, хорошо натоптана, идет левым берегом Федюшкиной, обходя каньон. Быстрый набор высоты. Встречаются капканы охотников. Добрели до маленького зимовья. Печка плохая, но все же решили ночевать здесь. Печку заменили на свою. Девчонки замесили тесто на оладьи, пробуют выпекать, и быстро сворачивают это занятие. «Нет условий» - говорят. В маленькой избушке тесно и дымно. Не помню, кто первый попробовал есть тесто. Потянулись еще ложки. Федорыч: «Вот еще, есть сырое тесто не буду». Но видя как мелькают ложки в котле с тестом, не выдержал и попросил попробовать, а было поздно… Вкусное было тесто, на сгущенном молоке замешанное. Да-а изголодался народ.
08/01/87
Сегодня потеплело, идет снег, видимость плохая. Идем по тропе без лыж. По долине Федюшкиной заметно больше снега. Через полтора часа подошли к границе леса. Идет снег, перевал почти не видно. Под перевалом много снега. На минуту снег кончился и открылся путь на перевал. Подъем по травянистому склону, засыпанному снегом. Лавиноопасно. Придерживаемся выходов скал. Метет снег. В 12-30 на перевале Аршанский. Седловина шириной 20-30 метров. Посередине тур. Записки не нашли. В сторону Кынгарги на перевале висит снежный карниз. Уходим влево от лавиноопасных склонов. 13-30 спустились к границе леса. Лес – кедрач. Хорошее красивое место. Усиленный перекус возле костра. После крутого спуска в густой лес, количество снега заметно уменьшается. Идем по хорошей тропе. Остановились на ночевку в устье Левой Кынгарги. Не хотелось в темноте вваливать в Аршан грязными и голодными. Оборудованная стоянка - стол, лавки, кострище. Хороших дров нет.
После этого похода, я как-то по другому стал относиться к хорошим дровам, к костру. Костер - это как живое существо. Я никогда не плюну в костер, и уж тем более не справлю нужду. Перед уходом стараюсь оставить немного дров, даже если не рассчитываю сюда вернуться. Если напилены бревна - ставлю их стоймя возле любого дерева (обычно выбираю елку). В таком виде дрова остаются сухими годами. На сучок ближайшего дерева накалываю кусок бересты. На все дела уходит немного времени, а уставший путник сможет быстро развести огонь. Зимой костер не гасить! Это правило помогло многим людям обогреться и даже выжить. Летом с точностью до наоборот, костер обязательно гасить! Думаю, всем понятно почему.
09/01/87
Тропа идет левым берегом, и перед каньоном переходит на правый. Высокие отвесные скалы. Тропа хорошо заметна. Летом тропу видно даже на камнях - вышоркали тысячи ног туристов и охотников. Снега стало меньше. В конце каньона, перед водопадами, тропа несколько раз переходит с берега на берег и поднимается к «пьяному» перевалу. После перевала тропа идет над обрывами. В особо опасных местах сделаны деревянные перила. Спускаемся прямо к минеральным источникам. Все ближайшие деревья увешаны ленточками и тряпочками. Вид у нас ободранный, на Билюте здорово изодрали одежду. В Аршане есть магазин, столовая, гостиница, почта. Автостанция рядом со столовой. Едем на автобусе до Слюдянки. В Слюдянке в кафетерии, повергаем в шок поваров своим аппетитом. В книге отзывов и предложений, оставляем "хвалу этому заведению". В этот же день на электричке доехали до Иркутска. На следующий день в Иркутске сходили на выставку Ильи Глазунова. Культурно завершили свою программу.
Выводы:
На лыжах была пройдена треть маршрута. Остальная часть пешком. В Саянах, со стороны Тункинской долины снега мало. Основное движение на лыжах: по долинам крупных рек и кое-где выше границы леса. Обязательно нужны кошки, желательно каждому участнику. Много приходится ходить по льду. Нужна веревка Ø10 мм, длиной не менее 40 метров - зимой может пригодиться даже на перевалах 1А. Неплохо иметь по 2-3 ледовых и скальных крючьев. В январе короткий световой день. Нужно быть готовым к ночевке выше границы леса. Нам хорошо помогло сухое горючее.
Палатку лучше иметь с дном - пригодится при экстремальных ночевках.
Питание: двухразовое горячее. Днем два перекуса. Чай в термосах. Перекусы были заранее расфасованы по мешочкам. Такая схема оптимальна при коротком световом дне. Обязательно надо иметь продукты не требующие кулинарной обработки и пригодные в пищу в замороженном виде, например: сало, сырокопченая колбаса, сухофрукты, шербет, шоколад.
Список продуктов и снаряжения приводить не буду - каждая группа решает сама, что и сколько брать.
Группа у нас была слабовата, медленно шли, долго собирались. Все подморозили ноги, Юра и Серега особенно сильно – пришлось обращаться в поликлинику.
Лучшее время лыжных походов в Саянах: конец февраля – март. В январе – холодно и темно.