По Каменным островам Ангары - Бурундук

Перейти к контенту

Главное меню:

По Каменным островам Ангары

Походы

Богучанское водохранилище
Июнь 2020 г.
Маршрут: г. Усть-Илимск - р. Ангара - о. Берёзовый - о. Сосновый -
о. Каменный - г. Усть-Илимск
Продолжительность: 7 дней
Протяженность: 100 км
Участники: Наталья и Андрей Зарубины

Карта
Фото
Видео



Вирус 2020 года изменил наши планы на лето. Все же в июне удалось сходить в недельный поход по Ангаре (Богучанскому водохранилищу). Решено пройти по каменным островам Ангары. Каменных островов на Ангаре чуточку больше Сосновых и Берёзовых, которых великое множество.  Программа максимум дойти до большого Каменного острова, что ниже посёлка Кеуль. На Каменном острове есть удивительные по форме скалы. Июнь, конечно, не самый лучший месяц для путешествий, в это время активизируются клещи, комары, медведи, браконьеры и инспектора. Все представляют угрозу мирному путешественнику.

День первый. Малая Яросама. Остров Нижний. Остров Березовый.

Стартовать решено от устья Малой Яросамы, сюда доходит дорога от города. До реки нас довёз Алексей. Дует холодный северо-западный ветер. Волна. Неуютно на Реке. Собираем лодку, грузимся, выходим. Через протоку переходим к острову Нижний. На Нижнем вышли осмотреться. Остров почти затопило, над водой возвышается средняя часть и то невысоко, кругом вода, сырость. Есть место для стоянки, но дров практически нет, если только ездить по воде, собирать засохшие березки. Много уток и черных гусей
бакланов.

От острова переходим к левому берегу, здесь тише, нет волны. Прошли невысокие скалы
Столбы. За скалами, в устье речки Синяги остатки базы отдыха, стоянка рыбаков. Лодка с мотором. Собака. По берегу ходит рыбак, посматривает на нас, караулит. Где-то у него здесь стоят сети.

Прошли высокую скалу Кармагула. По неподтверждённым данным, где-то здесь были наскальные рисунки древних людей. Рисунков не нашли. Кармагула
камень, подводный камень. Напротив этой скалы была шивера Кармагулы.

Берем курс на остров Берёзовый. Остров частично затоплен водой. Пару раз выходили на берег осмотреться, но всё не нравится
сыро и уныло. По путешествию 2015 года помню, что на Берёзовом были подходящие места для стоянок. На третий раз угадали, место отличное сухой сосновый лес, дров много, вода рядом. Вдоль берега идёт земляной вал, защищает от ветра и посторонних глаз. Есть кострище, небольшой столик, чурки-табуретки. Место так понравилось, что решено здесь и заночевать, сделать сегодня полуднёвку. У нас нет жесткого графика движения, и план лишь в общих чертах три дня в одну сторону, день на месте, три обратно, плюс один день запасной.

Обед: суп с картошкой. Выпили по пять капель за начало похода. После обеда тихий час, Наташа отдыхает в палатке, я улёгся у костра. После отдыха заготовил дрова, над «кухней» натянул тент. Без фанатизма покидал с берега блесну. Рыба никак себя не проявляет. Вода холодная, наш термометр показал пять градусов. Температура воздуха десять градусов. Не жарко.  

Каждый вечер на столе зажигали спирали от комаров, иначе спокойно не посидишь, заедят.

Вечером прогулялись по острову. Когда-то через весь остров шла дорога, её ещё можно проследить в сосняке. Все низкие места залиты водой. Затопленный лес засох. Засохший лес выглядит угнетающе. Возле воды видели норку. Вдоль острова постоянно летают бакланы. Где-то в нижней части острова слышен птичий гомон. Проехала лодка, в лодке человек с ружьём наперевес. Потом послышались несколько выстрелов. Неужели стреляли по бакланам?

Прошли: 11 км.

День второй. Бакланы. Каменные острова. Чужая стоянка.

Всю ночь шел дождь. Вылез из палатки после семи утра. Туман, мелкий моросящий дождик. Завтрак: геркулес, кофе, бутерброды с сыром.

9-40 выход. Одели на себя всю тёплую одежду, включая спасжилеты. Моросит дождик, по воде тянет туман. Остров разделён водой на две части. В проливе стоит затопленный лес. На засохших деревьях птичий базар, множество гнёзд. Гомон стоит невероятный. Это бакланы облюбовали себе место для гнездовий. Заметили и несколько цапель, эти сидят на крайних деревьях. Вот куда и откуда весь вечер летали бакланы. Интересно, чем питается эта прорва птиц?

От Березового берем курс на остров Верхний Каменный. Перед Каменным небольшой остров Медведка. Выйти на Медведку проблематично, берега крутые, каменные. Затопленный лес. Возле Верхнего Каменного заметно течение воды, примерно 1-2 км/час. Обходим острова справа по ходу. Проходим сужение Ангары, слева скала Тушамский бык. Когда-то на скале стояло зимовьё. Справа скала Бык. Каменные россыпи. Чувствуется течение, наша скорость 6-7 км/час, хотя, гребём не напрягаясь. Видимость стала немного лучше, туман уходит.

Следующий остров Средний Каменный. В верхней оконечности острова есть интересные каменные образования, как будто кто-то сложит поленницу из каменных блоков. Опять заморосил дождик. Решили встать на обед, перекусить, согреться. Кое-как нашли место причалить. Берег крутой, неуютный, весь завален всяким лесным хламом. На дрова расколол сухой смолистый пень. У жаркого костра быстро согрелись. На обед супчик с картошкой. Супчик усилили салом и колбасой. Пока обедали, погода улучшилась, потеплело.

Остров Сосновый в верхней оконечности тоже каменный, мало чем отличается от Каменных островов. На камнях видели собаку. Сосновый остров около шести-семи километров в длину. В нижней части острова решили искать место под стоянку. Несколько раз выходили на берег, но всё не нравится, слишком всё завалено и заросло. Все удобные ангарские берега сейчас под водой. Неужели рыбаки не натоптали новых стоянок? В очередной раз выходим на берег на разведку
за полосой прибрежных зарослей виден сосновый бор. Неожиданно наткнулись на тропку. Тропка привела нас на поляну, где всё есть: кострище, столик, чурки, место под палатку. Вся поляна закидана мусором и какими-то вещами. Но всё же здесь нам нравится, лучшего места нам не найти.  По всему видно, что в этом году мы здесь первые. Стоянка закрыта с воды густыми зарослями. Не зная места, трудно найти.

Первым делом прибираемся и сжигаем мусор. Удивляет большое количество брошенных носков и газовых баллонов. Здесь вообще всего много: посуда, вёдра, сковорода, топор, одежда, обувь. Есть кое-что из продуктов. Весь хлам складываем в кучу, накрываем полиэтиленом, посуда отдельно, продукты сложили в бачок с крышкой. Весь доступный мусор в костёр. Место под палатку увеличил, благо и лопата нашлась. Тент натянули так, чтобы закрыть от дождя палатку и наш походный столик. Получилось довольно уютно. Ужин: макароны с сайрой. Над Ангарой стоит удивительная тишина, не слышно лодок и буксиров. Спать легли рано, что-то сегодня утомились.

Прошли: 19 км

День третий. Кеуль. Стоянка Грибная. Остров Каменный.

Ночью шел небольшой дождик. Утром выглянуло солнышко и быстро спряталось. Завтрак стандартный
геркулес и бутерброды с сыром. В это раз геркулес взяли на все завтраки. Наташа пьёт кофе, я чай.

9-20 выход. Идём ходко, ветер попутный. Посветлело. Развернул солнечную батарею
подзарядить аккумулятор. Прошли ещё один остров Каменный, что через протоку от Соснового. Когда-то с отцом здесь рыбачили. Где-то справа впадает речка Верея. От Каменного острова переходим к правому берегу. Навстречу буксир тянет баржу с лесом.

У Кеульских скал вышли на берег размяться. Высокая скала, осыпь из крупных камней. На скале как водится краской надписи. На левом берегу видны зарастающие Кеульские поля. Посёлок сейчас нежилой, жителей переселили перед заполнением Богучанского водохранилища. А ведь новый Кеуль был построен с учётом заполнения Богучанского водохранилища. От старинной деревянной деревни Кеуль давно ничего не осталось. Сколько их исчезло ангарских деревень.
Дальше скал идёт затопленный лес. Подойти к берегу проблематично. Режем залив напрямую. На мысу, в сосновом бору можно остановиться на обед или даже на ночёвку. А вот дальше начинаются крутые размытые берега, выйти негде.

На обед остановились на стоянке Грибная, здесь мы ночевали в 2015 году. На ужин тогда сварили грибной суп. Поплохело мне тогда конкретно, сутки еле шевелился. Грибную стоянку мы сейчас толком не нашли, берег обвалился. Остановились недалеко от навигационного знака
белые и красные полосы. Дров много. Жара. Немного вздремнули и побродили по берегу. Перед выходом случайно утопил термометр. Водный термометр оказался с нулевой плавучестью.

Пока нет волны, взяли курс прямо на остров Каменный, на скалы. Переход занял 40 минут. Ищем стоянку. Здесь и до затопления со стоянками было не очень хорошо. Стоянку нашли сразу за скалами, в первой ложбине. Место не ахти какое, горельник, да только лучше здесь не найти. Расчистили место под палатку. Только натянули тент, как налетел шквал, Ангара вскипела белыми «барашками». А место наше неплохое, закрыто от ветра и волны. Поставили палатку, развели костер. Под костер отсыпал место глиной. Расчистил «причал» от топляков и веток.

Ужин: рис с колбасой и салат. Пять капель за конечную цель нашего путешествия. Погода испортилась, дождь, ветер, но нас это уже не пугает, сидим под тентом, пьём чай, любуемся красивыми видами. Напротив нашей стоянки затопленный остров Зелендинский. Деревья торчат из тумана. Где-то в тумане прошла моторка. Активность моторных лодок возрастает с наступлением темноты.
Поставили на рыбу неспортивную снасть.

Прошли: 20 км

День четвёртый. Днёвка. Радиалка по острову. Находки. Выпечка лепёшек.

Ночью дул ветер, периодически шел дождь. Палатка наша стоит в ложбине, ветер сюда не достаёт. Утром погода переменчивая, то ветер, то дождь.

Завтрак стандартный. Снасти пустые. Сегодня днёвка, отдых, прогулка к скалам.

После завтрака сходили в вершину острова. В прошлом году на острове был пожар, погорело и засохло много леса. Наверху старый выруб. Черные ямы сгоревших муравейников. Шли кромкой обрыва. Видели следы копыт. Похоже, изюбр забрёл сюда зимой, так и ходит один по острову. С вершины острова скалы просматриваются плохо, зато открывается отличный вид вверх по Ангаре. Хорошее место для караульной башни. Нашли две квадратные ямы, одна из них глубиной в рост человека. Что за строения здесь были? Недалеко есть ложбина, по которой можно было спуститься к воде. С западной стороны острова вдоль обрыва сохранились остатки изгородей.

Вернулись в лагерь. Обед. Поставил тесто на лепёшки. Состав: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Замесил тесто как на оладьи, поставил в тёплое место у костра. Тесто раза три поднялось, добавил муку, вымесил. На столике налепил лепёшек. Выпекал на сковороде, над углями. Попили чай с теплыми лепёшками.

Искупался, да только удовольствия не получил, кругом коряги, дно вязкое, вода очень холодная.

Сходили от стоянки в другую сторону, на песчаные обрывы. Ничего интересного не увидели, один горельник.

К вечеру погода наладилась, выглянуло солнце, ветер утих. Съездили на лодке вдоль скал. В вечернем освещении скалы выглядят эффектно. Скалы в виде башен и столбов. Некоторые образования напоминают группу богатырей.

Прошли пешком: 4 км

День пятый. В обратный путь. Где же рыба?

Ночь была прохладная. Утром тихо, солнце. Снасти пустые. Рыбы нет. Странно.

8-55 выход. Попутно зашли на затопленный остров Зелендинский. Из воды торчат засохшие берёзы, обозначая контуры острова. Дальше курс на мыс Грибной. На Грибном задерживаться не стали, с севера надвигаются дождевые тучи.

Отдых на следующем мысу
Сосновый бор. Обнаружили яму три на два метра. Съели по конфетке, запили холодным чаем. Заморосил дождик. Уходим.

Следующий отдых у Кеульских скал. Подобрал в плавнике доску
пригодится на обеденной стоянке.

Обед на правом берегу, за скалами, у кромки воды. Место так себе, пришлось поработать ножовкой, очистить от валежника небольшую полянку. Суп сварили с клёцками
осталось немного муки. Черные тучи нас не догнали, ушли на запад, к левому берегу.

После обеда курс на остров Каменный, что рядом с Сосновым. Обходим остров справа по ходу. Западная сторона острова интереснее восточной, есть скальные обрывы. В вершине острова можно найти место под стоянку. Покидали блесну. Никакой реакции. Пятый день, а рыбу даже не видели. Где же рыба? Возможно, ещё рано ловить на блесну, вода ещё не прогрелась.

У Соснового острова ещё покидали блесну. Безрезультатно.

Ночевать остановились на уже обжитой стоянке на Сосновом. Быстро разворачиваем лагерь. Ещё немного увеличил площадку под палатку. Столик переставил понадёжнее. Обнаружил в пне ангарскую «химию» на хариуса. Рыбаки оставили за ненадобностью. Собрал на поляне все пустые газовые баллоны, сложил в яму. Насчитал 60 штук!

Прошли: 20 км

День шестой. Те же острова другим боком.

6-30 у меня подъем. Наташа ещё спит. Поставил заряжать аккумуляторы. Проверил поставленные с вечера снасти. Пусто. Неужели наш водный поход пройдёт без рыбы. Такого ещё у меня не было.

10-00 выход. Вода как зеркало. По-хорошему надо бы обойти остров с необследованной западной стороной, да лень возвращаться в хвост острова, идём восточной стороной, как шли сюда. Сосновый остров единственный не пройденный нами по кругу. В вершине Соснового острова можно найти стоянку. Боковые стороны крутые, не очень располагают к отдыху.

Средний Каменный обходим справа по ходу. Нас догоняет грозовая туча. Почти в вершине острова находим укромную ложбину, где и высадились. Остатки балагана, напиленные чурки. Место уютное и затаённое, с воды почти не видно. Быстро натягиваем тент. Костер. Дождик закапал, но сильно не разошелся, тучу унесло к левому берегу, вся вода там вылилась. Появилась мобильная связь. В вершине Среднего Каменного полузатопленный причал.

Верхний Каменный остров, пожалуй, самый интересный. С западной стороны острова
скальные отвесные стены. В вершине острова можно остановиться. На Медведке выйти на берег довольно сложно, склоны круто уходят в воду.

Перешли на остров Берёзовый. Не очень понимаю, почему он назван Берёзовый, на острове растёт в основном сосна, лишь по берегу каёмка кривых берёз. Возможно, в старину остров был более берёзовым, сейчас же зарос сосной. Поснимали бакланов на гнёздах. На стоянке никого не было, всё на своих местах. Палатку и тент поставили как прошлый раз. Удобно когда стоянка готова и всё сделано под твой вкус. Следующие посетители всё переделают под себя. На ужин рис с колбасой и луком. Салатик. Сделали пару нужных звонков.

На закате съездили в ближайший залив, поставили рыболовную снасть. Снасть поставил, как попало, лишь бы воткнуть, никакой надежды на рыбу уже почти не осталось.

Прошли: 19 км

День седьмой. Нежданный подарок. Мигун. Большая Яросама. Финиш.

О чудо, речные боги сжалились над нами, подарили нам щуку! Уже и не надеялся. Взвесил улов
1,5 кг. Неплохо. Щуку разделал и пожарил. В дело пошло всё: филе, печень, голова, жир. Вначале растопил на сковороде жир, потом в этом жиру пожарил рыбу. К рыбе на гарнир картофельное пюре. С удовольствием съели вкусный завтрак.

10-00 выход. Курс на скалу Мигун. У скалы зачалились, решено сходить на вершину скалы. Вверх ведёт слабая тропка. На подходах к вершине из кучи сухих веток на меня кто-то зашипел. Кто шипит, не вижу, но на всякий случай обошел стороной. По всей видимости, это была змея. С вершины Мигуна отличный вид на Ангару в обе стороны. Сделали несколько фото и видео. Нашли несколько свежих медвежьих покопок
лохматый копал корешки. Не очень то приятный сосед. Позже узнали, что в том районе видели медведя. Видимо это он и «копытил» на Мигуне.

Дошли до устья Большой Яросамы. Большой каменный каньон. Вода в речке высокая, мутная. По берегам натоптаны хорошие тропы. Яросама издавна привлекала рыбаков. Из-под скалы вытекает родник с чистой водой. Мне здесь нравится, будем здесь обедать. Хотя место натоптанное, дрова можно найти. Расположились в тени берёз. Сходили вверх по тропе на вершину сопки. Здесь, в сосновом бору, когда-то проходили Яросамские игры. На майские праздники собиралось много туристов. Весёлое было время. Сейчас сосновый бор вырубили, туристы здесь давно не появлялись. Пока ходили, сняли с  себя по клещу. За неделю похода, это первые клещи. Чем ближе к городу, тем больше паразитов.

На обед приготовили гречку с колбасой и салат из капусты. Сидим у костерка, наблюдаем, как по каньону Яросамы летают бакланы, цапли и коршуны. Под берегом плавает ондатра. Прямо живой уголок. Спешить нам некуда, до Малой Яросамы, точки выброски всего три километра.

До Малой Яросамы догребли без происшествий. Между Малой и Большой Яросамами есть интересное место
урочище Стул. Скалы здесь большим уступом в виде стула. Надо будет как-нибудь здесь побывать подробнее. В устье Малой Яросамы прибыли с запасом времени, успели собрать вещи и просушить лодку. Алексей приехал вовремя. Всё, небольшой поход по затопленной Ангаре закончен.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика