Складная туристская печка - Бурундук

Перейти к контенту

Главное меню:

Складная туристская печка

Кладовая

Печку делал для зимней рыбалки на водохранилище. Так же печка годится для туристов не слишком дружных с костром или в горно-таёжной местности, когда иногда, 2-3 раза за поход приходиться ночевать  выше границы леса. Печка очень экономичная, дров надо совсем немного. В качестве топлива служат щепки, тонкие веточки, хвоя, сухие шишки, словом всякий лесной мусор. Но, если предполагается ночевать выше границы леса, лучше взять с собой несколько хороших сухих поленьев, так будет удобнее в транспортировке и легче уберечь топливо от сырости. Поленья можно настругать лучинками или распилить и наколоть  полешки-палочки. Сделать это можно небольшой ножовкой и большим ножом.

Для изготовления печки использовал, то, что было под рукой
кусок оцинковки толщиной 0,6 мм и велосипедные спицы. Вместо оцинковки лучше использовать железо черняшку толщиной 0,4-0,5 мм оцинковка при нагреве выделяет вредные пары. Можно потратиться и на нержавейку, но великого смысла в этом не вижу, всё равно всё закоптиться.

Внешне печка похожа на небольшой мангал. Печка состоит из пяти деталей: боковые стенки и колосник, соединенных между собой шарнирами, типа мебельных. Деталь боковой стороны и шарнир составляют одно целое. Колосник крепится к одной из боковых стенок с помощью простейшего шарнира. В рабочем положении колосник вставляется в паз противоположной шарниру стенки. Может быть вариант, когда колосник просто вставляется в прорези боковых стенок. Но думаю, что когда все детали соединены вместе, так надежнее, нет отдельных деталей, склонных к потере.

Размеры печки: ширина 13 см, высота 21 см. В угловые петли продеты велосипедные спицы. В транспортном положении один угол разбирается (спица вытаскивается), печка складывается в плоский пакет. Вес печки вместе с чехлом 750 г.

Дверца. Пришел к выводу, что дверцу можно не делать, толку от нее мало, топливо удобнее загружать сверху. Котелок ставится сверху на печку, огонь выходит через треугольные вырезы наружу. Если же диаметр котелка менее ширины печки, в вырезы ложатся  шампурики (велосипедные спицы) и на них ставится котелок. Можно в боковых стенках просверлить несколько отверстий и вставлять спицы туда, принципиальной разницы нет, дело вкуса. На этой решеточке разогревал бутерброды завернутые в фольгу. Литр холодной воды в открытом котелке закипает за 7-9 минут, время зависит от температуры воды и воздуха. Вскипятить литр воды хватает 2-3 мелко поколотых чурбачка 10х5х5 см.

Следует учесть, что печка в основном предназначена для готовки быстрой еды: чай, лапша, пюре. Вскипятил воду, залил, подождал 2-3 минуты, поел. Варить кашу или супчик будет несколько сложнее из-за сложности регулировки горения.




 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика