Главное меню:
Июнь 1998 г.
В июне 1998 года, две семьи: четверо взрослых и четверо детей от пяти до десяти лет, отдыхали в Аршане. Курорт Аршан приткнулся у подножия Тункинских гольцов, на берегах речки Кынгарга. Отдых заключался в ежедневных прогулках до источника минеральной воды, разгадывании кроссвордов, приготовлении пищи и ее поглощении. Дети были в восторге, женщины были довольны, потому что детям было хорошо, ну а мужики откровенно скучали, глядя на близкие горы. Все чаще звучали слова: «А не плохо бы…», «вверх до границы леса…», «зимовье Надежда», «пик Братчанка». Горы молча слушали все эти разговоры и про себя усмехались помыслам людей.
В результате переговоров и уговоров, решено было сходить всем вместе до зимовья в верховьях Кынгарги, и если будет возможность, подняться на горную вершину Братчанка. Идея подняться на Братчанку с детьми, принадлежала Андрею Галиченко. Я пока сомневался в необходимости тащить детей на вершину, и решил, что на месте будет виднее.
И вот в одно прекрасное утро, наш отряд нестройными рядами двинулся вверх по Кынгарге. Сразу за поселком, начинается ущелье с водопадами. Идем по тропе над обрывами. Внизу, в мраморном русле, шумит Кынгарга. Широкая тропа выводит к скальным прижимам и раздваивается: вниз, к водопадам, и вверх к «Пьяному» перевалу. Перевал «Пьяный», получил свое название благодаря господам отдыхающим, устраивающим здесь свои пикники. У Иркутских альпинистов, перевал известен под названием «Анапурна», видимо за крутой подъем. Перевал служит своеобразными воротами из цивилизации в горы. На перевале осматриваем друг друга на предмет клещей. Здесь их довольно много – снимаем до пяти штук с человека за один переход.
После водопадов, тропа переходит с берега на берег, обходя скальные прижимы. На переправах устроены примитивные мостики из жердей, или просто лежит бревно. Тропа хорошо заметна даже на скальных участках. Множество ног вытерли на камнях видимый след. После каньона, подъем выполаживается и, до стрелки Левой и Правой Кынгарги идет довольно приятный участок тропы. Дети начинают уставать, спрашивают, скоро ли обед. Чтобы отвлечь детей, показываем им дикий ревень. Здесь его полно. Моя Настя просит срезать несколько штук и с удовольствием хрумкает сочные стебли.
Обедали на слиянии двух речек, на приличной полянке.
После обеда, подъем стал заметно круче. После нескольких крутых взлетов, лес редеет – скоро граница леса. Тропа раздваивается. Идем по левой тропе и выходим к зимовью «Надежда».В избушке печь, столик, нары во всю ширину. Человек десять может лечь на нары и столько же под нары. Воды рядом нет. Где-
Чем выше мы поднимаемся, тем меньше уверенности, что найдем воду. Лес кончился, кругом только камни и мох. Долину окружают горные пики. Красота, но где же вода! Спускаюсь в ложбину, а там только сухое русло ручья. Понимаем, что видимо ветер, сыграл с нами шутку и изображает шум падающей воды. Идем ближе к скалам, там сохранился снег. На краю снежника синеют цветы подснежников. Цветы оправдывают свое название, пробились прямо сквозь снег. Начинает моросить дождик – пора возвращаться. Быстро набиваем всю посуду снегом и вниз, к зимовью. Нас уже потеряли, так долго ходили за водой. Дождик еще усилился и залил слабый костерок. Решено приготовление ужина перенести в зимовье. На печке варить долго, зато сухо и тепло. Про себя тихонько радуюсь, что если дождь затянется – восхождение придется отменить. Не хочется тащить детей на скалы. Думаю, не у меня одного были такие мысли, но возражать напрямую пока не было оснований. А дождь, тем временем разошелся не на шутку, поливает как из ведра.
После ужина стало как-
Утром дождь поутих, но ни о каком восхождении и речи быть не может. Все мокрое и скользкое. По ложбине несется бурный поток воды, а еще вечером было сухо. Ветер быстро гонит клочки облаков. Пока варится завтрак (а это процесс длительный), решаю прогуляться в сторону Аршанского перевала и попутно набрать листиков сагандайли (рододендрон Адамса). Надеваю накидку от дождя и иду по тропке к перевалу. Тропинка идет от зимовья, пересекает долину и соединяется с магистральной тропой. По основной тропе подошел к перевальному взлету. Постоял, подумал, да и полез на перевал. Подъем не сложный, по травянистому склону, но довольно крутой. На перевале, возле тура, нашел глиняные таблички с иероглифами. Интересно, что они означают, и кто их оставил? Похоже, таблички оставлены здесь специально. Кладу все на место, где лежало. Со стороны Китоя, дует сильный ветер, несет морось, непогоду. Бр-
На обратном спуске с перевала нарвал листиков сагандайли – будем заваривать душистый чай. Вернувшись в зимовье, узнал, что Андрей сходил под пик Братчанка, что каша давно готова, и что пора возвращаться в Аршан. Андрюха предлагал остаться еще на один день, но народ рвался вниз.
Вниз идем быстро, детей подгонять не надо. Дождь кончился, но похолодало, и усилился ветер. Вчерашние ручьи превратились в речки. Там, где вчера спокойно переходили по камням, сегодня идем по колено в воде. Детей перетаскиваем на руках. Как мы будем переходить Кынгаргу внизу, где все речки и ручьи соберутся вместе?
Обедали перед каньоном. Остался самый сложный участок.
После обеда перешли на правый берег по большому бревну и вошли в каньон. Спуск стал круче и сложнее. На осыпных участках подстраховываем детей – как бы не скатились в речку. Ветер усиливается до штормового, в ущелье стоит рев. С беспокойством смотрим на небо. А по небу быстро надвигается черная туча. Торопимся к сложной переправе по бревну. Успеть бы до дождя. Не успели…
К бревну подбежали уже под дожем. Кынгарга просто беснуется, бурная вода поднялась под самое бревно. Еще сантиметров 15-
Оцениваем наше положение. По скользкому бревну, в такую погоду не перейти. Ночевать здесь с одной маленькой палаткой, почти без дров, да с кучей детишек, совсем не хочется. Вброд не перейдем – в самом тихом месте, самым высоким будет по грудь. Течение очень сильное, если собьет – все окажемся в водопаде. Обвязавшись веревкой, Андрей делает попытку перейти по бревну. Я страхую натянутой веревкой. Бесполезно – ветер сталкивает со скользкого бревна. Посовещавшись, решили положить еще одно бревно. Поблизости, леса почти нет, только несколько невысоких елок. Для начала срубили сушину, а она была единственными сухими дровами. Приценились, вроде длины должно хватить. Привязали к сушине веревку, поставили на попа и бросили вдоль бревна. Попали точно, но сухое дерево переломилось пополам. Макушка тут же исчезла в валах, а оставшуюся часть прижало к бревну водой. Бревно, наша единственная надежа, стронулось с места, еще немного и его унесет водой! Андрей тянет за веревку, я вцепился в бревно, не даю ему съехать в реку. Дамы тоже пытаются удержать обломок сушины. Рявкаю на них, чтобы не мешали – и одному здесь стоять неудобно. Послушались. Оля, до этого момента снимала весь процесс на видео, так бросила видеокамеру. Камера засняла камни, ноги, озвучила нашу суету, и отключилась, видимо от сырости.
Обломок сушины мы вытащили. Теперь очередь за зеленой елкой. Прости красавица. Срубили мы елку. Теперь бревнышко мы не бросали, а осторожно протолкали по лежащему бревну. Получилось! Теперь легче перейти реку. Андрей перешел, закрепил в скальной трещине закладку, натянули вдоль переправы перила. По одному стали переводить сначала детей, потом женщин, перенесли рюкзаки. Уф-
Спустились с «Пьяного» перевала, присели на бревнышке отдохнуть. Здесь тихо, ветер не достает. Все! Вырвались из каменной ловушки! Мокрые, уставшие, но довольные. Спрашиваем детей: «Кто еще хочет в горы?» Один Илья закричал: «Я-
Ночью, в горах выпал снег…
PS: Пик Братчанка стал для альпиниста Андрея Галиченко последней горной вершиной. Гора, куда он так хотел нас затащить, засыпала лавиной нашего Андрея. Это случилось через несколько лет после описываемых событий, в марте 2001 года.