Главное меню:
Экспедиция по водохранилищам Иркутской области
Июль 2015 г.
Фотоотчёт
Видео
Участники:
Мамонтов Александр г. Иркутск – капитан, научный сотрудник, организатор экспедиции.
Смирнов Александр г. Братск – старший матрос, завхоз, кок.
Зарубин Андрей г. Усть-
Маршрут экспедиции полный: г. Иркутск – Иркутское водохранилище – г. Иркутск – г. Усолье-
С Александром Мамонтовым мы познакомились на сайте «Природа Байкала». Летом 2013 года Саша организовал экспедицию по Ангарским водохранилищам, прошел на моторном катамаране от Байкала до Кодинска. Целью экспедиции было изучение накопления вредных веществ (отходы производств) в водохранилищах. Саша после экспедиции регулярно бывал в Усть-
На лето у меня был запланирован поход по Киренге. Стартовали мы почти одновременно, я по Киренге, парни из Иркутска по Иркутскому водохранилищу. Пока я грёб по речке, экспедиция из двух Александров исследовала Иркутское и Братское водохранилища. Встретиться мы должны были в конце июня. Вернувшись с Киренги, получил звонок от Саши, они приближались к Братску. Купил билет на автобус до Братска, закупил кое-
Братское водохранилище
День первый. Встреча в Братске. Работа экспедиционера. Отдых на Братском море.
Рано утром третьего июля выехал на автобусе Усть-
После пополнения запасов продуктов, проехали на автобусе несколько остановок в сторону Братского моря. Потом по тайной партизанской тропе вышли к заливу Братского моря. Здесь встретились с Сашей Мамонтовым, он скучал возле груженого катамарана. Меня поразили мешки на катамаране, их размер и количество
Только отошли от мыса, Саша закинул «невод» -
На переход через море ушло около двух часов. Мелководья. Большие песчаные пляжи. На песке останавливаться не захотели, эта зараза проникает во все вещи и продукты. Дошли до камней. Нашли отличное место для стоянки. Уровень Братского водохранилища упал метров на пять с плюсом. Обнажились намытые водой песчаные и каменистые пляжи. На таком каменном пляже мы и остановились. Первым делом предстояло разгрузить катамаран. Не верьте тому, кто говорит, что по воде идти, не на себе таскать, можно взять лишнее. Разгрузка судна, установка лагеря, потом сворачивание, и погрузка превращается в серьёзную работу, требующую смекалки и немалых физических усилий. Нужно помнить в каком мешке что находится, в каком порядке укладывать и как в нужный момент найти нужную вещь. Задача не из простых, если учесть, что мешки одинакового цвета и размера. Мне до конца экспедиции не суждено было постичь назначение некоторых мешков. Когда лагерь полностью стоял, кухня была готова, на берегу оставалось изрядное количество нераспакованных мешков.
Саша занялся установкой палатки, я же развёл костёр и начал готовить ужин. Мы оба с утра ничего не ели. На ужин сварил суп с сайрой и открыл салатик. Саша, глядя на меня, сказал фразу: «Похоже на горелке мы больше готовить не будем». Оказалось, что Александры костер разводили всего два раза, всё остальное время пользовались газовой горелкой. Каждый поступает как ему удобнее. За встречу налили по пять капель… Ужин удался. Славно посидели с видом на море. По морю караванами идут буксиры с баржами, тянут лес в Братский ЛПК.
Остаток вечера отдыхали, купались, бродили с фотоаппаратами по берегу. Вода теплая, комаров нет, красота. Наконец-
Пройденное расстояние не засекал, что-
Усть-
День второй. Переезд через Братскую ГЭС. Дубынинское сужение. Стоянка со шкафом.
В десять тридцать прибыли на территорию яхт-
Антонов довёз нас до острова Тэнга на Ангаре. На остров отсыпана перемычка. Много отдыхающих
В 14-
Скорость наша невелика, около девяти километров в час. Саша не газует, идёт в экономичном режиме. Ещё по каким-
Несколько слов надо сказать о нашем судне. Катамаран длиной четыре метра, шириной два метра, каркас из дюралевых труб, палуба из тонких досок и 10-
Прошли деревню Дубынино. Не понимаю, почему современное название Дубынино, на старых картах было Дубинино, что больше похоже на правду. За деревней можно было и встать, но смущали люди и коровы на берегу. Дальше начинается сужение Ангары, берега будут высокие и скалистые, трудно будет найти стоянку. Погода портится, небо затянуло черными тучами, начался дождик. Ищем стоянку, заходим в небольшие заливчики. Везде крутые берега. Нас окружают высокие стены каньона. По карте недалеко впадает ручей Мельничный, в устье может быть стоянка. Идём к Мельничному. И правда, в устье ручья находим стоянку. Приличное ровное место. Под соснами стоит деревянный шкаф. Такие шкафы ставят в общественных раздевалках. Шкаф, судя по конструкции, годов 50-
На ужин сварил гречку с тушенкой. Ужин плавно затянулся и постепенно перешел в горячие дискуссии. Меня что-
Прошли по Братскому вдхр 26 км, по Усть-
День третий. Туман. Безделье. Прогулка на скалы.
Проснулся, открыл глаза. Рядом никого нет. «За бортом» тишина. Неужели меня бросили на этих пустынных берегах?! Придётся мне одному скитаться среди этих диких скал. Повернулся на другой бок. В спальнике кто-
Вылезли из палатки, развели костер. На море туман. Мамонтова нет, где он, неизвестно. Саня говорит, это нормально, Саша так часто куда-
После завтрака Саша заявил, что выход откладывается, пока не развеется туман. По мне так идти можно, туман не настолько плотный. Но здесь решает капитан, спорить не буду. Сидим на мешках как на чемоданах. Пошел дождик. Натянули тент. Клонит в сон. Парни попадали спать на мешки, я оккупировал надувной матрас.
Туман не уходит. По очереди ходим на берег снимать «шедевры», уж очень красиво тянет туман. Натаскали дров. Парни правильные, пошли до кустиков, на обратном пути прихватили сушняк, так попутно и заготовляют дрова.
На обед суп с сайрой. Объелись. Дождь продолжается. Туман не уходит.
Ближе к вечеру поставили палатку, ясно, что сегодня никуда не пойдём. Устал от безделья. С Саней Смирновым решили прогуляться по берегу до скал. Шли в начале вдоль берега, потом по склону по едва заметной тропинке. Дошли до скал. Очень живописно. Каменные столбы, кулуары. По воде тянет туман. Туман несёт по воде с приличной скоростью, как из трубы. Генератор тумана какой-
Пока ходили на скалы, дождик утих, но туман не уходит. На ужин гречка с тушенкой. Ужинали под песни бардов
Прошли 0 км/день. Третий день, а мы только от Братска отошли. Предполагал, что мы будем двигаться быстрее.
День четвёртый. В каньоне. Седановское расширение. Шторм. Десант на берег.
Фраза дня: «Утром встаём попозже – в шесть…»
Утром встали в шесть тридцать. Туман. На завтрак Саня сварит рис с тушенкой. Рис парни взяли какой-
Вышли ближе к одиннадцати. Завернули большой круг вверх по каньону, прошли вдоль скал. Впечатляет. Потом брали пробы. Прозрачность воды 10 метров! Температура воды +10. Замерял нашу скорость дрейфа по GPS, оказалось 2,2-
Сделав все дела, пошли с крейсерской скоростью 9-
Потрясающие по красоте места. Когда-
От речки Долгой идём правым берегом. Скальные стены, башни, расщелины. Стаи ласточек. Над скалами парят коршуны. Пару раз выходили на берег размяться, осмотреться. Вот бы всё здесь осмотреть неспешно. Для этого понадобится немало времени. Не в этот раз, у нас сейчас другие цели. Вода в каньоне стала заметно грязнее, на поверхности плавает какая-
После поворота на Север, каньон кончился, но берега высокие и крутые. Для стоянок мест мало. Прошли Вихоревский залив. Какие-
Погода стала портиться, появились темные тучи, поднялся ветер, волна. Как назло кончился бензин в баке. Пришлось заправлять при изрядной болтанке. Идём при попутной волне. Стоянок нет. Волна всё круче. Всё ничего, но мотор иногда хватает воздух. Перевернуть нас не должно, но как-
К материку переходили по большой волне. Как-
Пошел дождь. Почти темно. Саша ставит палатку, Саня кочегарит горелку, я развожу костёр. Когда каждый знает своё дело, дело спорится. Пригодилась чистая вода купленная в Братске, в море вода грязная, взбаламученная. Стол устроили под тентом, недалеко от костра. Получилось довольно уютно. Море шумит, дождик стучит, а у нас всё хорошо, и стол и кров.
Прошли за день 71 км. Всего по Усть-
День пятый. Полуднёвка. Оладьи «из топора». Пора в дорогу!
Встали в пол восьмого. Дождь кончился, но на море качка, всё море в барашках. В волну и ветер идти не хочется, будем ждать улучшение погоды. На завтрак сварили гречку с тушенкой и компот из жимолости и кураги. Жимолость набрали тут же, возле «стола». Компот удался.
Вышло солнце. Раскинули вещи по поляне, сушим, валяемся на солнце. Хорошо бы порадовать себя стряпнёй, время есть. Спросил парней, есть ли у нас мука. Мука есть, целая большая бутылка, но нет соды и нет дрожжей. Интересно, для чего брали муку? Ладно, попробую испечь пресные оладушки. Газа у нас много, пол мешка баллонов. Масла подсолнечного тоже достаточно. Завел самое простое в мире тесто: мука, вода и соль. Консистенция теста такая чтобы стекало с ложки. На большом пеньке устроил кухню: газовая горелка, сковорода, котелок с тестом, котелок для готовой продукции. Нажарил пробную партию оладушек. Оладушки получились плоскими, эдакие подрумяненные медальки. На моё удивление оладушки пошли на ура, и были мгновенно съедены со сгущенкой. Спросил, может ещё оладушек? Единодушная поддержка. Вот только что положить в тесто в качестве разрыхлителя? Придумать ничего не смогли. Помню, моя бабушка добавляла в тесто для «хвороста» ложку водки. Может добавить спирт? Капитан выделил из экспедиционных запасов. В котелок с тестом добавил две ложки «фиксатора». Оладушки получились чуток пышнее первой партии.
На обед Саня сварил рис с томатной пастой. Тушенку сэкономили. Саша ушел на разведку вверх по ручью. Вернулся с бутылкой воды, на море всё еще не успокоилась волна. Бродил по берегу, готовил дрова на случай, если придётся здесь ночевать.
К вечеру ветер утих. Пора в дорогу! Надо пройти хотя бы часа два-
Шли ровно два часа. На ночёвку встали на заброшенном лесовозном причале, коих здесь великое множество. Сейчас эти причалы обезображивают пейзаж, но со временем могут стать местами хороших стоянок. Отличный вид на море и горы. На берегу следы маленьких копыт. Купались, но вода холодноватая, долго не поплюхаешься. Саша уехал тралить планктон.
Ужинали под Митяева с видом на море. Доели последнюю банку сайры. С сайрой варим вкусные супчики. Тушенки мало осталось. Придётся зайти в Ершово, пополнить запасы консервов. За эту экспедицию я съел консервов больше, чем съедаю за год.
Прошли 20 км.
День шестой. Ещё один каньон. Ершовское сужение. Ершово.
Подъем в пять тридцать. Легкая облачность. По сопкам туман полосами. На завтрак сварил свою любимую чечевицу с сырокопченой колбасой.
Довольно быстро собираемся, через два часа после подъема выходим. Высокие скальные берега. Каньон здесь значительно короче Дубынинского, но тоже впечатляет. Скалы здесь как бы сглажены, затёрты неведомой силой. Настоящее Место Силы. Не зря здесь речки называются Шаманки, сильны здесь силы Природы. В пути почти не останавливаемся, только по естественной нужде. На коротких остановках спиннингую. На блесну была пара поклёвок. Небольшая щука отстегнулась уже возле катамарана.
Заикнулся, что пора бы и обед сварить. Поддержки не нашел. Мне предложили открыть банку горошка и погрызть конфеты… Ну разве это еда? Нет, это не наш путь. Парни, когда шли вдвоём, обеды не варили, обходились перекусами на ходу. Не понимаю, зачем питаться всухомятку, если световой день двадцать часов и можно спокойно приготовить обед. На обед не остановились, но зерно сомнения я занёс, в будущем у нас были горячие обеды. Просто стали готовить продукты для обеда заранее и складывать их в кухонный ящик. Отпала необходимость рыться в мешках.
На выходе из каньона отвесные скалы. Здесь когда-
Издали мы увидели остров Кораблик. Остров действительно выглядит как кораблик идущий против течения. На вершине Кораблика виден какой-
После Шаманских скал Ангара расширяется, выходит из хребтов. Поворачиваем к западу, к поселку Ершово. Берег лесистый, однообразный. В Ершово сходил в магазин, купил продукты: тушенку, сайру, паштет, фасоль, хлеб, пряники, минералку. Магазин назывался «Дальний», но к берегу он самый ближний. Ершово один из самых понятных поселков Усть-
За Ершовским расширением опять сужение со скалами. Противный боковой восточный ветер. Спешим уйти под защиту берега. Болтанка. Все притомились, ищем место для ночлега. Нашли на старом лесовозном причале. Поляна вся в ромашках. Красоту портят огромные кучи брошенного леса. Эти кучи видимо должны сжигать, но никто этим не занимается.
Прошли сегодня 76 км. Всего прошли 231 км.
День седьмой. Приближаемся к цивилизации. Устье Илима.
Подъем в пять утра, сегодня программа минимум дойти до устья Илима, а ещё лучше пройти Бадарминское сужение. В семь утра вышли. Берега здесь довольно унылые, смотреть особо нечего. Закрываюсь тентом и засыпаю на матрасе. Саня дремлет сидя рядом с капитаном. Капитан не дремлет, бдит. Проснулся, когда прошли большой Эдучанский залив. Прошли залив Мельничный. Прошли памятный знак ангарской деревне Воробьёво. Крупное село Воробьёво стояло в устье речки Эдучанка.
У паромной переправы на Дальний, остановились размяться. Здесь чувствуется приближение цивилизации, хотя до города по воде ещё 80 км. На берегу машины, палатки, отдыхающие. Рыбаки на резиновых лодках проверяют сети.
Обедали на хорошей рыбацкой стоянке. Кухонный мешок приготовили заранее, поэтому много времени обед не занял. Жара. Желающие искупались. Вода ближе к Усть-
Идём вдоль однообразного берега. В устье речки Монастырка стояла деревенька Банщиково. Моя прабабушка была родом из этой деревни. Сейчас Монастырка почему-
Ближе к Илиму волна всё больше. Жмёмся к берегу, здесь немного тише. С Илима часто дуют сильные ветра. К ночи должно стихнуть. На ночлег встали на небольшом острове за Каменным заливом, как раз напротив устья Илима. Дров на острове немного, зато хорошая тихая «пристань» и есть площадка под палатку. Работает мобильная связь Мегафон.
Жареная щука ушла на ура, жаль было мало. Вечером подъезжали двое рыбаков. Жалуются на плохой клёв. К ночи ветер стих. Строим планы как будем проходит Усть-
Прошли 60 км. Всего 291 км.
День восьмой. Бадарминское сужение. Разлом. В гостях у Саныча. Усть-
В заливе Ямном зашли в гости к Санычу. Саныч обрадовался нежданным гостям. Башев Сергей Александрович известная в Усть-
С попутным ветром дошли до залива Мирюнда. Здесь на хорошем месте обедаем. По первоначальному плану переехать через Усть-
Перешли море, по пути взяв пробы. Вода на удивление тёплая, +20 градусов. Высадились в районе городского пляжа, на том же месте, где два года назад высадился Саша Мамонтов. Эвакуатор немного опоздал, но спешить уже некуда. Грузимся, едём ко мне домой. Заранее позвонил Наташе, чтобы не шокировать внезапным прибытием всей банды.
Выгрузили катамаран у меня во дворе. Пока парни ходили в магазин, приготовили ужин. Посмотрели прогноз погоды на ближайшие дни. Прогноз нормальный. Богучанское водохранилище идём не полностью, а сколько пройдём за два дня, потом возвращаемся обратно в Усть-
Прошли 39 км. По Усть-
Богучанское водохранилище
День девятый. Невонская сопка
Утром благополучно доехали до взлётной полосы в селе Невон. Здесь был старый аэропорт. Сейчас взлётная полоса не используется. Перед затоплением Ангары берег укрепили насыпью и сделали удобные спуски к воде. У такого спуска мы и расположились на стапель. Катамаран при перевозке не разбирали, часть мешков оставили дома, потому были сборы не долги. В начале двенадцатого стартовали по Ангаре. У меня пока не поворачивается язык назвать Ангару водохранилищем. Хотя вода и поднялась, широко река не разлилась, крутые берега не дают.
У Невонской сопки прошу Сашу остановится. У Усть-
Перешли к правому берегу. После лесопромышленного комплекса на воде расползается широкая пенная полоса
На острове Сосновом устроили обед. Картофельное пюре, консервы, зелень, чай. Парни нашли пару грибов, хотят вечером сварить грибной суп. К берегу острова пробирались сквозь деревья. Ощущение, что на реке затянулся весенний паводок. Берега ещё не разрушены, в воде стоят зелёные деревья. Через несколько лет здесь образуется завал, подойти к берегу будет трудно.
После обеда брали пробы. Течение нулевое. Прозрачность воды 7 метров, температура воды +13, уже можно купаться. Неудержимо клонит в сон. Под мерный стук мотора засыпаю на палубе. Проснулся когда подходили к Кеулю. Здесь в прошлом году с Сашей брали пробы. Сравниваем, как поднялась вода за год. Деревья в прошлом году стояли в воде зелёные, сейчас половины листвы нет.
На ночевку встали на правом берегу ниже Кеуля. Стоянка получилась относительно неплохая, сосновый бор, хороший обзор. На ужин парни решили сварить грибной суп. В суп пойдут свежие и сушеные грибы. Не хотелось мне сегодня грибного супчика, но по итогам голосования я оказался в меньшинстве.
Прошли 60 км.
День десятый. Отравление. Остров Каменный. На Кату! Поиск стоянки.
Подъем сегодня был почему-
Вышли в девять. Осмотрели скалы на острове Каменном. Причудливые интересные скалы в виде башенок, людей и сказочных животных. Залезли наверх острова. Отсюда вид на затопленные острова. Некоторые острова выдают только затопленные деревья. Грустное зрелище. Передвигаюсь с трудом, в теле слабость.
От Каменного перешли к правому берегу, здесь тоже есть интересные скалы. Поднялась волна, но пока терпимо, можно идти. Ниже скал тушили пожар. От не затушенного костра рыбаков огонь пошел по сухому мху, выгорела приличная поляна. Хорошо у нас было ведро и три пары ног, быстро справились с огнём.
На обед остановились в хорошем месте
На меня накатила жуткая слабость, ничего делать не могу. Саня стал готовить обед на горелке, Саша, видя моё состояние, поставил палатку. Я улёгся на надувном матрасе под деревьями. На какое-
Александры решают как быть дальше. Кажется, они готовы свернуть экспедицию раньше времени и сегодня же возвращаться в город. Успокаиваю их, что я не так плох. Убеждаю, что могу продолжать путь. Мне действительно немного полегчало. Решено, идём на Кату. Собираем лагерь.
Благополучно дошли до устья Каты. Низменность вся затоплена, сейчас здесь образовался широкий залив. Слазили на Катинский утёс, известный в народе как Катькина попа. Сверху отличный вид на Ангару. В устье Каты приличное место для стоянки не нашли. Нам бы вернутся на обеденную стоянку, но хотелось осмотреть левый берег Ангары. От Каты ушли к левому берегу, к устью Ёдармы. Ниже по Ангаре не пойдём, поворачиваем в сторону Усть-
В поисках стоянки перешли к большому острову Каменный. Долго не можем найти выход на берег. Высадка на берег превратилась в сложный квест. На байдарке здесь без проблем подойти к берегу, габариты же катамарана не позволяют протиснуться сквозь деревья. Тычемся к берегу, а выйти не можем. Пробовали растаскивать брёвна, да только время потеряли. Есть шанс заночевать сегодня на палубе катамарана, я уже к этому готов. Чувствую себя неважно, мне бы быстрее спать лечь.
Стоянку нашли ближе к вершине острова. За скалами на берег выходит лесовозная дорога. Небольшая уютная бухточка. Площадка на берегу. Спугнули цаплю, она явно намеревалась заночевать в бухточке. Нам тоже здесь нравится, лучше места не найти. В сумерках ставим лагерь на глиняно-
Прошли 66 км.
День одиннадцатый. Полуднёвка. Кеуль. Прокол. Кто такой Портовский?
Проснулся от говора «за бортом», парни у костра негромко разговаривают. Посмотрел на часы. Ещё и пяти утра нет! Что им не спится? Поразительно. Уснул. Опять проснулся от шума дождя. Парни залазят в палатку. Спим до 9-
Дождик поутих. Завтракаем кашей, что сварил Саня рано утром. С кашей не справились. Ещё остался вчерашний суп. Переводим продукты. После завтрака Саша поехал добывать планктон. Мы с Саней отдыхаем, купаемся, бродим по острову. На лесовозной дороге видел следы собаки. Откуда она здесь на острове? Погода налаживается. Поставил тесто на оладьи. В этот раз мы запаслись дрожжами и содой. Тесто завел на дрожжах, мне такие лепешки больше нравятся, чем на соде.
На обед оладьи со сгущенкой и разогретая на сковороде каша. Оладьи, на мой взгляд, удались, получились пышненькие, не то, что в прошлый раз.
Вышли почти в три часа дня. В начале шли вдоль острова, потом перешли к левому берегу. Левый берег более унылый, чем правый, много затопленного леса и кустов. Буксир тащит баржи с лесом. У нас скорость немного больше, чем у буксира.
На подходах к Кеулю лодки на берегу, видны какие-
На ужин Саня сварил горох с тушенкой. Только начали «фиксировать» заключительный ужин, как подъехала «Нива». Вышел мужик с удивлённым лицом, он явно не ожидал увидеть здесь незнакомых людей. Спросил про кого-
Ужин затянулся за полночь, все понимали, что экспедиция заканчивается, поэтому никто не возражал против излишнего «фиксирования» заключительного вечера. Об утренней побудке так и не договорились, пустили это дело на самотёк.
Прошли 30 км. Всего 480 км.
День двенадцатый. Корабли в тумане. Лошади. Возвращение.
Разбудил нас гул буксира тянущего баржи с лесом. Рядом с Кеульским берегом проходил фарватер, буксиры и сейчас следуют этому фарватеру. На реке плотный туман. Как они ходят в таком тумане, в тридцати метрах ничего не видно. Сварили на завтрак гречку. Нехотя позавтракали. Туман не уходит. Рисковать не хочется, при такой видимости можно столкнуться с чем угодно. Будем ждать, днём явно будет солнышко.
Неподалёку пасётся табун лошадей. Ходим по очереди фотографировать лошадок. Туман уходит очень медленно. Слышали крики гусей в заливе Кеульки. В одиннадцати часам проглядывает солнце. Начинаем собираться.
Пока собирались, туман практически ушел, небо ясное. Идём левым берегом. Видели несколько цапель. Цапель в последние годы стало явно больше. В устье Тушамы сделали короткую остановку. Ещё остановку сделали на Петрушиных полянах. От полян, правда, практически ничего не осталось, что не затопило, то заросло деревьями. Отличные когда-
Парни ночуют у меня, завтра разъедутся по своим городам. Экспедиция по Ангарским водохранилищам завершена.
Прошли 44 км.
Заключение
Прошли на моторном катамаране по маршруту г. Братск